L'Alimentazione
Durante
l'intensa attività fisica svolta durante le camminate l'organismo assorbe una
maggiore quantità d'energia. La dieta da seguire durante l'attività fisica deve
quindi tener presente l'adeguato fabbisogno di calorie richieste.
Un'insufficiente alimentazione può causare un indebolimento dell'organismo,
così come un'eccessiva alimentazione può provocare una digestione più
difficile, dannosa durante l'escursione. E' quindi molto importante la scelta
di alimenti adatti che apportino il giusto valore nutrizionale e che siano di
facile assimilazione e di veloce digeribilità.
Nei
giorni precedenti un'escursione può essere utile aumentare le proprie riserve
energetiche con un'alimentazione più ricca.
Il
giorno dell'escursione, per colazione si consiglia tè o caffè con latte con
pane marmellata o miele.
Durante
la camminata, preferibilmente al termine, e non prima, dei tratti più
impegnativi ci si può rifocillare con pane, salumi, formaggi, cioccolata e
frutta secca, biscotti. E' importante distribuire l'alimentazione in modo
regolare durante la giornata, per esempio con piccoli spuntini ogni ora e
mezzo-due.
La
sera, invece, è importante un pasto più sostanzioso e caldo, con minestre e
minestroni.
Da non
sottovalutare è la disidratazione dovuta al sudore.
E'
quindi essenziale bere durante il cammino e, se necessario, assumere anche
reintegratori salini oltre alla frutta e alla verdura.
Da
evitare, durante l'attività fisica, gli alcolici per la vasodilatazione che
provocano.